miércoles, 6 de junio de 2012

MINI NAPOLITANAS DE CREMA


La napolitana es un bollo de masa de hojaldre y relleno de crema o chocolate, con forma rectangular y aplastada.
La cultura popular siempre las ha llamado así, aunque no está claro su origen napolitano, en muchos idiomas es conocido como "pain au chocolat", haciendo referencia a un posible origen francés.
También en la parte de Navarra y el País Vasco se les conoce como "garrotes".
Comprando la masa de hojaldre hecha, son muy fáciles de hacer.



RECETA (salen aproximadamente 12 napolitanas pequeñas):
INGREDIENTES PARA LA CREMA PASTELERA
90 GR. de azúcar
20 GR. de maicena
250 ml  de leche
1 vaina de vainilla
2 yemas de huevo
Cáscara de limón / naranja
INGREDIENTES PARA LAS NAPOLITANAS
Una plancha de hojaldre
1 huevo
Fideos de chocolate
Almendra en láminas
Azúcar glas

ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
Ponemos en un cazo a fuego suave 200 ml de leche (el resto reservamos) con el azúcar, piel de limón y naranja (puede ser sólo uno de los dos) y la vainilla, dejamos a fuego muy suave como unos 20 minutos, para que se aromatice poco a poco, después retiramos del fuego y tapamos para que no se pierdan los aromas.

En los 50 ml de leche que nos han quedado deshacemos la maicena hasta que no tenga grumos, batimos las yemas y mezclamos.

Añadimos a la mezcla la leche aromatizada en hilo para que no se cuajen los huevos y ponemos al fuego sin parar de remover hasta que espese.

ELABORACIÓN DE LAS NAPOLITANAS

Estiramos la masa de hojaldre, le damos forma rectangular, si no la tuviera, y cortamos por la mitad paralela a la base del rectángulo (para que salgan napolitanas pequeñas, si quisiéramos grandes se hace con la masa entera).

Ponemos la crema en una manga pastelera y hacemos tres cordones de crema en la parte central de la masa en paralelo a la base del rectángulo, cubrimos con la masa, primero la parte de arriba, untamos con huevo para que quede pegado y luego ponemos encima la otra parte, cortamos las napolitanas y damos la vuelta para que la junta quede por debajo.

Untamos las napolitanas con el huevo y decoramos con las almendras, metemos al horno a 180ºC unos 15 minutos.
Cuando las sacamos las rematamos con unos fideos de chocolate y un poco de azúcar glas.



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